M's Table

mstable.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:料理教室( 2 )

10月前半のM's Tableについて

10月前半は、秋の食養料理クラスを開催いたします。
(後半はスィーツクラスを後日告知します)

秋に活発に働くことで弱りがちな臓器(肺・大腸)を助ける養生法と、メニュープランニングについての説明をします。
3日はお話メインでお料理は説明のみ、12日はデモで調理もする予定です。
お時間が許せば、秋の簡単なお手当法もご紹介します。

【メニュー】
大根と蓮根の磯辺焼き
カボチャのサラダ(又は小豆カボチャ)
霜降りインゲンの胡麻和え
ひじき蓮根の混ぜごはん
芋の子汁
梨の寒天ゼリー
(メニューは変わる場合があります)

【日にち】
10月3日(火)10時半~14時頃(お話会)
10月12日(木)10時~13時半頃

【料金】3500円
【持ち物】エプロン・てふき・筆記用具

************
************
☆お問い合わせ・お申し込みは、
コメント欄で非公開コメントか、又はこちらからお願いいたします。
非公開コメントでの場合は、連絡先のメールアドレスとお名前を忘れずにお願いいたします。


by mstable | 2017-09-12 17:16 | 料理教室 | Comments(0)

9月のM's Tableについて

遅くなりましたが、9月の予定を更新しました。
※追記あります。9/18)

9月は、久々に国産小麦で作る天然酵母パンクラスと、おなじみの米粉スィーツクラスを開催いたします。

告知している日にちの他、
リクエストを頂戴いただければ、他の日でも開催可能です。
9月のメニューの他、
・玄米ご飯の炊き方クラス
・基本の米粉パンクラス
も開催可能ですので、時間等含めご相談ください。
(昼・夜・休日も開催可能です)

************
◇基本の天然酵母パンクラス◇
ホシノ丹沢酵母と北海道産はるゆたか(強力粉)を使って、
植物性の身体に優しい味わい深いパンを作成します。
初めての方や基本のおさらいをしたい方に
酵母や粉についてや天然酵母パンのお話を交えながら
基本的なパンを焼きます。
(お鍋で直焼きマフィンとオーブンでプチパンを焼く予定です)
焼いたパンと捏ねた生地と酵母(粉末又は生種)をお持ち帰りいただきます。
 ☆スープ・サラダ・飲み物・デザート付き
【日時】
9月21日(木)10時~14時頃
9月28日(木)10時~14時頃 ※満席
【料金】4000円
※再受講の場合は3000円です。
【持ち物】エプロン・てふき・筆記用具

◇シナモンロールとフォカッチャ◇
(天然酵母パンのお楽しみクラスです)
フォカッチャとシナモンロールを作ります。
シナモンロールは甘さ控えめで軽くもたれない優しい味です♡
 ☆スープ・サラダ・飲み物付き
 ☆復習用の生種付き
【日時】
9月15日(金)10時~14時頃  
【料金】4000円
※再受講の場合は3000円です。
【持ち物】エプロン・てふき・筆記用具

************
◇米粉スィーツクラス◇
 カボチャのパウンドケーキと野菜と豆のケークサレ・米粉と梨のプリン風デザート
  ※試食&飲み物&お持ち帰り付き
【日時】
 9月26日(火)10時~12時半※受付終了
        14時~16時半※受付終了
 9月29日(金)10時~12時半頃 ※受付終了
       
【料金】3000円
【持ち物】エプロン・てふき・筆記用具

************
************
☆お問い合わせ・お申し込みは、
コメント欄で非公開コメントか、又はこちらからお願いいたします。
非公開コメントでの場合は、連絡先のメールアドレスとお名前を忘れずにお願いいたします。




by mstable | 2017-08-30 07:57 | 料理教室 | Comments(2)